田中かすみのブログ

冷めてもサクサク!

こんにちは!田中かすみです。

 

昨日の夕飯は、数日前から「てんぷら」と決めていました。千駄木のスーパー「Dストア」さんで、子どもたちが大好物のさつまいも買ったからでした。なのに、さぁ、揚げましょう!というタイミングに、てんぷら粉がない!あちゃ~ショック!

 

そこで、薄力粉でも何とかなるか、と取り出し、ネットでお知恵拝借。冷めてもサクサク!のてんぷらの作り方がありました、ありました!ラブラブ!薄力粉(95g)にベーキングパウダー少々(5g)、お酒大さじ1ぱいに水160ccに氷3ことのこと。やってみたら、ほんとうにさっくさく!お友達のNちゃんのアドバイスどおり、お芋は厚めに切りました(そうすると、中がほっくほくになるのよね~)

公明党 田中かすみ オフィシャルページ

↑↓さつまいも、かぼちゃ、れんこん、にんじん、おくらを揚げました。
公明党 田中かすみ オフィシャルページ

子どもたち、どの野菜もパクパク!たねあかしをすると「ママ、すごい!おいしいから、また作ってね!」と嬉しい言葉音譜

 

あるもので工夫する!賢い主婦になるためには、大切な努力ですねニコニコ

PAGE TOP