田中かすみのブログ

お豆生活 始めます!

こんにちは!田中 かすみです。

 

先日、幼稚園のステキなママ友 Sさんが、家事家計講習会で

 

「豆っておいしい!~バランスよく食べる工夫」と題して

 

発表すると聞き、お豆料理に関しては苦手意識があったので

 

お勉強しに行ってきました。

 

早速、お豆を炊いてみると感動です!

 

一晩水に浸しておいたお豆を茹でる、

 

それだけでおいしいこと!

 

講習会では、摂取したいお豆を一週間分

 

パックに保存していました。賢い方法ですね!

 

まず、おしょうゆとごま油で合えただけなのに

 

一品で来ました。(黒の小皿)

 

公明党 田中かすみ(香澄) オフィシャルページ border=

 

更にお豆と厚揚げの煮物、大根ステーキ(これはアメブロ仲間のチウチウちゃんが

 

教えてくれました。私は味噌ダレで食べてみました。煮物ににんじんを入れ忘れていますが、ご愛嬌ご愛嬌にひひ

 

他にチキンのハーブ風味焼き、お豆腐と葱のお味噌汁と炊き立てのご飯が今晩のメニューです。

 

お味噌汁の中にも、お豆を炊いた汁を入れると一段とおいしい、と言われていたので

 

やってみたら、皆一同に「断然おいしい!」と。

 

盛り付けが今一歩ですが、味にうるさい長男が

 

「お肉がめちゃめちゃ少なかったけど、お豆の料理が好きになったよ~」と完食ナイフとフォーク

 

夫も「うまい!」と声を上げてくれました。大成功です!

 

大豆250gのうち、ほとんどを5人で美味しく頂きました

PAGE TOP